la tarte rayée aux prunes

Pour se recharger en soleil, nous vous proposons une recette aux prunes de saison, multicolores et sucrées par la nature. Comme l’autrice Ryoko Sekiguchi, êtes-vous aussi atteint.e.s de Nagori, la nostalgie de la saison qui nous quitte ? Un petit tour au marché, c’est le meilleur remède pour ne pas regretter l’été car l’automne arrive doucement avec de nouvelles promesses : prunes, pommes, poires, raisins… 
Délices fugitifs au goût d’enfance, les prunes nous font toutes de l’œil sur les étals … pour ne pas avoir à choisir, je me suis laissée inspirer par les rayures de mon joli torchon Jardin de tulipes : tous les fruits à chaque part !

De la gourmandise dans chaque rayure !

Faire sa pâte à tarte ? l’effort est largement récompensé et la satisfaction maximum mais si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser une pâte sablée du commerce.
Si vous n’avez pas de rouleau, voici une astuce: roulez la pâte en boudin de 5/6 cm avant de la placer au frais. Découpez ensuite des tranches fines comme des sablés (5 mm) Répartissez-les dans le moule à tarte beurré en remontant aussi sur les bords. Appuyez sur la pâte  avec les mains ou le dessous d’un verre pour terminer de l’étaler et combler les trous entre les disques. C’est vite fait et aussi bon!
Une tarte au goût de confiture, le craquant-friable de la pâte sablée en plus!

Recette, pour 6 personnes

Au moins 2 h à l’avance – 30 mn de cuisson

Pour la pâte sablée
140 g de beurre à température
1 œuf
2 pincées de sel de mer
75 g de sucre glace
25 g de poudre d’amande
250 g de farine

Pour la garniture
100 g poudre amande
1 sachet de sucre vanillé
1 cuill. à soupe de miel
1 œuf entier et 1 blanc
800 g de prunes de différentes couleurs ( au choix : mirabelles, quetsches, reines-claudes, prunes rouges, jaunes,…)

Au robot ou à l’aide d’une cuillère en bois, mélangez le beurre, le sucre glace et le sel. Ajoutez l’œuf et la poudre d’amande et mélangez jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse. Incorporez à peine la farine du bout des doigts ou en donnant quelques impulsions. Ne cherchez pas à avoir une pâte homogène mais de grosses miettes. Avec les mains, formez une boule. Réservez au frais au moins 2 heures.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier cuisson) et placez-la dans le moule à tarte beurré et recouvert de papier cuisson.

Réservez au frais pendant la suite de la recette.
Mélangez tous les ingrédients de la garniture.
Lavez les fruits, coupez-les en deux ou en quatre pour les plus gros et retirez le noyau.

Sortez le moule et piquez le fond de pâte avec une fourchette, répartissez la crème puis les fruits en formant des rayures (ou des ronds pour un moule classique)

« l’empreinte fugitive des goûts et des saveurs »

Enfournez la tarte dans le four préchauffé à 180°C pour 20 à 30 mn ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les fruits caramélisés.

l’optimisme dans l’assiette à dessert

Laissez tiédir avant de servir. Régalez vous !

Anne Loiseau

2 thoughts on “la tarte rayée aux prunes

  • 20 septembre 2022 at 20h50
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    Bonjour
    Est ce que le blanc dans la garniture est monté ou il est juste ajouté à l’autre œuf ?
    Merci de votre retour
    Sandrine

    Reply
    • 23 septembre 2022 at 15h05
      Permalink

      Bonjour Sandrine, c’est tout mélangé, pas monté ! Bon appétit !

      Reply

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