Les petits pochons de Pâques

La compagnie des lapins bleus…
Qui a la référence ? C’est un des grands souvenirs de mon enfance. C’est un monument, c’est un temple. Maman m’avait emmenée voir Émilie Jolie, à Paris. C’était très loin, c’était très grand, c’était très beau, c’était absolument exceptionnel. J’ai prolongé ce moment des centaines de fois ensuite, en faisant tourner le 33 tours sur notre grosse chaîne hifi chromée. Très loin, très grand, très beau : tout était possible puisque j’en étais sûre, il y avait aussi un grain de sable au fond de ma poche.
Très loin, très grand, très beau, c’est là où continuent de m’emmener les motifs Mini Labo, et je ne serais pas étonnée de trouver aussi, au fond de ces petits pochons lapins bleus, un grain de sable.

Matériel
pour la face du pochon tissu Indian Bird coloris indigo (30 x 15 cm)
pour le dos du pochon tissu uni (22 x 15 cm)
pour la doublure tissu uni (30 x 15 cm)
un pompon
2 x 50 cm de cordon
4 perles en bois, du fil assorti, des épingles, des ciseaux, une règle, un feutre effaçable par friction

Réalisation
1 LA COUPE
Laver les tissus pour enlever l’apprêt et éviter d’éventuels futurs rétrécissement au lavage.
a- Préparer un gabarit oreille en prévoyant une marge de couture de 0,7 cm (prévue dans les dimensions données pour le tissu).
b- Couper les différentes pièces de tissu en se rapportant au plan de coupe.

2 LES OREILLES
a- Épingler la partie d’oreille en tissu principal et celle en tissu doublure endroit contre endroit.
b- Piquer (avec points d’arrêt au début et à la fin) à 0,7 cm du bord en laissant un espace non piqué à la base.
c- Dégager la pointe, cranter les bords.
d- Retourner. Former les oreilles, et faire quelques points à la base pour les maintenir en forme.

3 Avec la FACE DU POCHON (celle des oreilles),
rabattre endroit sur endroit le haut de la pièce sur 4 cm.
Puis rabattre à nouveau dans l’autre sens sur 3 cm. Positionner les oreilles sous le rabat formé à l’endroit (à environ 4,5 cm de chaque bord), épingler, piquer au plus près du bord côté oreilles. Piquer au plus près du bord du rabat formé à l’envers également.

4 L’EXTÉRIEUR DU POCHON
a- Épingler endroit contre endroit la face et le dos du pochon.
b- Tracer, au feutre effaçable, deux lignes parallèles à 1,5 et 2,5 cm de la bordure supérieure du dos du pochon.
c- Piquer les 3 côtés (gauche, inférieur et droit) à 1 cm du bord en évitant la zone tracée : piquer à partir du bord droit sur 1,5 cm, ne pas piquer sur 1,5 cm, continuer à piquer le tour du pochon jusqu’à 3 cm du bord gauche, ne pas piquer sur 1,5 cm, piquer les derniers 1,5 cm.
d- Dégager les angles et ouvrir les coutures.

5 LA DOUBLURE
Plier en deux la pièce destinée à former la doublure endroit contre endroit, repasser, épingler.
Piquer les 2 côtés correspondant aux longueurs (en n’oubliant pas les points d’arrêt). Dégager les angles et ouvrir les coutures.

6 L’ASSEMBLAGE
a- Retourner la doublure.
b- Positionner la doublure retournée (coutures à l’intérieur) dans la partie extérieure du pochon non retournée (couture à l’extérieur) en plaçant les coutures face à face.
c- Piquer à 1 cm du bord supérieur en laissant 8 cm libres de piqûre d’un côté.
d- Utiliser cet espace sans piqûre pour retourner le pochon. En profiter pour bien former les angles avec par exemple une baguette à sushi.

Une fois la doublure positionnée à l’intérieur, surpiquer le tour du pochon au plus près du bord supérieur et ainsi fermer l’ouverture laissée en 6.c.

7 Les finitions

Côté face, la zone maintenant les oreilles forme un tunnel. Au même niveau de l’autre côté (au dos), le tunnel est indiqué par les lignes tracées en 4.b. Si elles ont disparu, les tracer à nouveau : elles se situent maintenant à 5 mm et 2 cm du bord. Piquer, en prenant la doublure, ces deux lignes.
Faire glisser, en s’aidant d’une petite épingle à nourrice, chacun des deux cordons dans les deux tunnels ainsi identifiés. Le 1er cordon entre par la droite côté face, fait le tour du pochon en passant par les 2 tunnels, et ressort à droite côté dos. Le second cordon fait de même en partant du côté gauche.

Faire un nœud à environ 6 cm du bout du cordon, enfiler une perle en bois, la bloquer avec un second nœud. Répéter pour chaque bout de cordon. Brûler les extrémités si la matière du cordon le permet.
Coudre le pompon à 2 cm de la bordure inférieure du pochon, à 6 cm des bords gauche et droit.

Il ne reste plus qu’à garnir les pochons de gourmandises !!!

Géraldine
La princesse au pois chiche

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