la soupe de carottes et son pesto de fanes au noix
Petit froid, gros pull et foulard ressortis des armoires, l’automne s’installe doucement. Un petit tour au marché suffit pour se mettre au diapason. Pour ma part, j’entends là-bas une mélodie au refrain de plats mijotés, de pommes chaudes et de soupes réconfortantes. J’ouvre le bal de la saison avec une soupe de carottes pleine de promesses : plus de douceur et d’onctuosité en ajoutant une patate douce, plus de gourmandise en préparant un pesto de fanes de carottes, c’est la touche magique de cette recette. Déjà, le mot « pesto » convoque aussitôt les plaisirs de l’été et permet de glisser mine de rien vers l’automne avec du vert tout cru au menu. Et quel plaisir d’utiliser un produit tout entier sans rien gâcher. Pour cela, il est vivement recommander de se procurer une botte de carottes première fraîcheur (bio c’est encore mieux) et d’ajouter au panier une patate douce, des noix juste récoltées, ail, oignon, et en cuisine !
Le pesto de fanes aux noix (Temps de préparation 10 mn)
Pour 1 petit pot de pesto
Zéro déchet et malin, le pesto peut se déguster tel quel sur des tartines ou accompagne un chèvre frais arrosé d’un filet d’huile d’olive.
les fanes des carottes bien fraîches (50g)
1 gousse d’ail
30 g de cerneaux de noix
40 g de parmesan fraîchement râpé
8 cs d’huile d’olive
Le jus d’1/2 citron, Sel
Lavez soigneusement les fanes et séchez-les dans un torchon. Dans un petit hachoir, mixez l’ail épluché et dégermé avec le parmesan et les noix. Ajoutez ensuite les feuilles des fanes, mixez en incorporant l’huile petit à petit pour émulsionner le pesto. Si vous utilisez un mortier, hachez finement les feuilles au couteau avant de les incorporez. Rectifiez l’assaisonnement en sel (le fromage l’est déjà) et allongez le pesto avec quelques cuillères de jus de citron pour lui donner du relief et obtenir une sauce plus fluide. Servez le pesto aussitôt ou conservez-le au réfrigérateur 3 jours maximum en veillant à le recouvrir d’huile d’olive pour qu’il ne s’oxyde pas.
La soupe de carotte douce (Temps de préparation 15 mn, Cuisson 30 mn)
Pour 4 personnes
1 botte de carottes ( env. 800 g de carottes)
1 petite patate douce (env. 250 g)
1 gros oignon
2 cs d’huile d’olive
Sel, poivre
Épluchez les carottes et la patate douce et coupez-les grossièrement. Pelez et hachez l’oignon. Chauffez l’huile dans une grande casserole et faites-y blondir les légumes quelques minutes. Versez de l’eau à hauteur. Salez et poivrez. Laissez mijoter à couvert 30 min. Mixez la soupe longuement pour obtenir une consistance veloutée. Répartissez-la dans les bols, ajoutez 1 belle cuillerée de pesto et parsemez de noix hachées. La patate douce, longtemps tubercule tropical, est maintenant cultivé en France. Elle est très intéressante dans les soupes car elle remplace astucieusement les pommes de terre avec un index glycémique bien moins élevé.
Bon appétit !!!
Miam j’achète souvent les carottes en bottes je vais tester la soupe et le pesto. Merci pour la recette.❤️