10 Mai, 2016

Le cheese-cake de la fête des mères

cake topperzoom fleurs2

Pour célébrer la fête des mères et le printemps retrouvé, nous vous proposons un DIY à notre image, coloré et gourmand. Nous avons reçu il y a peu de temps notre dernière création développée avec notre éditeur Atomic Soda : dessous de plat, plateau de présentation, chacun peut en déterminer l’usage. Comme nous adorons les gâteaux, les fleurs, les couleurs et le papier, nous avons mixé tous ces ingrédients pour vous proposer cette mise en scène spéciale fête des mères, mais il est évidement conseillé de la détourner pour un anniversaire ou toute autre célébration.

Pour réaliser le décor il faut :

  • – du papier léger et du papier crépon aux couleurs pétillantes
  • – des piques en bois
  • – une paire de ciseaux, un scalpel, un point de colle et de l’adhésif.

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Téléchargez et imprimez notre modèle de cake topper ci dessus. Reportez-le sur une feuille de papier à l’aide d’un calque ou par transparence sur une vitre. Ensuite découpez en suivant le contour et évidez délicatement le texte à l’aide du scalpel. Fixez au dos les piques en bois avec un petit bout d’adhésif .

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Pour les fleurs en papiers voici quelques croquis pour vous guider, vous pouvez également vous inspirer du très joli livre d’Adeline Klam : « Atelier de fleurs en papiers », c’est une mine d’or !

Impression

  • – Découper les formes ci-dessus et pratiquer une fente selon les pointillés. 
  • – Saisir les deux bords découpés les coller l’un sur l’autre afin de créer un petit cône.
  • – Coller la deuxième fleur à l’intérieur du cône. 

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  • – Découper la bande de pétales.
  • – L’enrouler en commençant par le bord où les pétales sont les plus étroits et fixer l’extrémité à l’aide de colle.
  • – Déplier les pétales vers l’extérieur pour former la fleur.

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  • – Découper les formes et couper/perforer selon les pointillés.
  • – Enrouler la bande de pistils et fixer l’extrémité à la manière de la première fleur.
  • – Superposer les deux formes et les fixer en insérant la bande enroulée dans les fentes.

Pour le cheese-cake, nous vous proposons une recette sans cuisson qui apporte beaucoup de légèreté à ce dessert habituellement un peu lourd. Ingrédients pour 4 personnes :

  • – 75g de beurre doux
  • – 180g de biscuits (nous avons choisit des Thé, mais vous pouvez utiliser des petits-beurre, ou des spéculos)
  • – 2 feuilles de gélatine de 2 g
  • – 2 oeufs
  • – 2 citrons non traités
  • – 70 g de sucre en poudre
  • – 200 g de fromage frais (petits suisse, ricotta, carré frais)
  • – quelques groseilles et feuilles de basilic pour le décor.

Mixez les biscuits avec le beurre doux préalablement fondu. Beurrez les bords d’un cercle de 20 cm (vous pouvez le fabriquer à l’aide de carton recouvert d’aluminium). Le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et remplir le fond avec les biscuits au beurre en tassant bien. Réservez au frais au moins 20 minutes. Pendant ce temps, préparez la crème au citron. Faites tremper la gélatine dans l’eau froide. Après avoir prélevé les zestes, pressez les citrons. Séparez les jaunes des blancs. Blanchir les jaunes en les battant avec le sucre, versez dans une casserole et faites cuire doucement avec le jus et les zestes, jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance d’une crème anglaise (ne pas faire bouillir). Essorez la gélatine et l’introduire dans la crème en fouettant. Transvasez dans un saladier. Ajoutez alors le fromage frais en fouettant à nouveau. Montez les blancs en neige, les introduire délicatement à la préparation. Versez la crème sur le fond de biscuit et réservez au frais au moins 2 heures.

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Retirez délicatement le cercle, faites glisser le cheese cake sur la planche et décorez-le  avec le cake topper , les groseilles, les feuilles de basilic et de jolies fleurs en papier. Bonne fête gourmande !

Caroline et Céline

Un grand merci à Coline, notre stagiaire, pour la réalisation des fleurs et découpages

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2 Commentaires

  • Quelle belle mise en scène… comme toujours!!!
    La recette me fait de l’oeil mais combien faut-il d’oeufs?
    Ce n’est pas précisé dans la liste des ingrédients.

    • Oups ! Merci Elsa, pour ces proportions nous avons utilisé 2 oeufs ! Bon appétit <3

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A propos de Mini labo

Mini labo est un studio de création parisien et une marque d'objets du quotidien. Créé par Caroline Diaz, Céline Héno et Sophie Adary, en 2014 il a fêté ses 10 ans.